学院概况

学院概况--院长致辞

院长致辞

 明德济世 博学为公

       成立于 1999 年的东北财经大学公共管理学院是我国最早一批以原国家教委新专业目录“公共管理”为专业方向的学院之一。经过十二年的发展,公共管理学院基本形成了从微观层次的人事行政管理到中观层次的城市和区域经济管理,再到宏观层次的国民经济管理的门类齐全、比较完善的学科体系,体现出经济管理与行政管理相结合,既有经济学、管理学特色,又有政治学和社会学特色的多元化的特点。公共管理学院的成立不仅标志着我校管理类学科的发展进入了一个崭新的阶段,更是我校在当今国家政治经济体制改革中,为适应社会对公共管理人才的需求而做出的迅速反应,为学校的发展开拓了新的空间,注入了新的活力。

十二年风雨历程

      东北财经大学公共管理学院的前身是创建于 1999 年 9 月的公共管理系;2001 年 12 月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。 她是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资 450 万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成。经过十二年的发展,公共管理学院拥有公共管理一级学科博士点(包括行政管理、社会保障、教育经济与管理、土地资源管理、社会医学与卫生事业管理五个二级学科博士点),以及区域经济学、国民经济学两个应用经济学博士点;区域经济学、国民经济学、行政管理、社会保障、教育经济与管理、土地资源管理、社会医学与卫生事业管理、社会学八个硕士点,以及MPA专业硕士;行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、社会学四个本科专业。其中,区域经济学、国民经济学、行政管理、社会保障被列入辽宁省重点学科。

      公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学特色的公共管理学科。公共管理学院把自身定位于:努力突破传统的培养模式和管理模式的束缚,借鉴国内外先进的教学管理和办学经验,开创一条既适应我国政治经济改革特点又符合高等教育发展规律之路,培养出具有扎实理论基础、较高科学研究能力、知识面宽、适应能力强的复合型、应用型的高层次专门人才。经过十二年的发展,公共管理学院目前已具备良好的办学条件,形成了较为完备的学科体系,拥有较为雄厚的师资力量和强大的科研实力。学院将以创新学术成果、提升人才质量、增强服务社会功能为基本任务,不断创新机制,凝练方向,博采众长,朝着建设一个高水平、研究型学院目标而努力奋斗。



东北财经大学公共管理学院版权所有 Copyright @ SPA, 2005-2008 All Rights Reserved   地址:大连市沙河口区尖山街217号   电话:84710562   邮编:116025