学院概况

学院概况--学院简介

学院简介

       一九九九年九月八日,东北财经大学公共管理学院成立,不仅标志着我校管理类学科的发展进入了一个崭新的阶段,而且是我校在当今国家经济政治体制的改革中,应社会对公共管理人才的需求而迅速做出的反应,开拓了学校发展的空间。学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理学为后盾,走公共管理与经济、工商管理结合之路,建设有东北财经大学特色的公共管理专业。

   东北财经大学公共管理学院是我国最早一批以国家教委新专业目录“公共管理”为专业方向的学院之一。她是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资 450 万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成。

       学院师资力量雄厚,现有教职员工43人,专职教师32人,其中教授13人(其中博士生导师5人)、副教授7人、讲师9人,教师中20人具有博士学位(来自中科院、北大、清华、人大、复旦、武大等知名学府),博士后6人,7人具有国外留学经历。学院已初步形成了一个高职称、高学历、高水平、专业化、年轻化及学缘结构、梯级结构相对合理、具有跨学科特征的师资队伍。

   目前公共管理学院拥有公共管理一级学科博士点(包括行政管理、社会保障、教育经济与管理、土地资源管理、社会医学与卫生事业管理五个二级学科博士点),以及区域经济学、国民经济学两个应用经济学博士点;区域经济学、国民经济学、行政管理、社会保障、教育经济与管理、土地资源管理、社会医学与卫生事业管理、社会学八个硕士点,以及MPA专业硕士;行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、社会学四个本科专业。其中,区域经济学博士点(城市经济方向)是我国该专业最早的两个博士点之一,在城市经济理论研究方面一直处于国内领先地位。

  公共管理学院的成立如东升旭日。在创建之初,公共管理学院把自身定位于:能够努力突破传统的培养模式和管理模式的束缚,借鉴国内外先进的教学管理和办学经验,开创一条既适应我国政治经济改革特点又符合高等教育发展规律之路,培养出具有扎实理论基础,较高科学研究能力、知识面宽、适应能力强的高级经济理论研究和管理人才。 

  有了明确的定位之后,作为一个新兴的学院,公共管理学院需要在教学、科研、学生培养、社会实践等各方面进行规范。以东北财经大学的校训——博学济世为宗旨,以学校要求学生做有知识、善做事、会做人、能吃苦的现代人和创业者为培养目标,公共管理学院集广大教师学生之所想,提出了自己的守则:

在行为上倡导:规范、严谨和磊落

在学教上倡导:认真、负责和卓越

在学术上崇尚:自由、前沿和创新

   她不仅对学生提出了要求,同时也对广大教师起到了约束和激励的作用。她是学校校训的一个具体化的表现,是公管人实现自我人生价值和社会价值的一个保证,是公管精神的一种动态表现。公管人将贯彻和发扬公管精神,在当今社会主义市场经济改革的大潮中,早日起到稳定社会、充实市场、发展经济的作用,为学校的发展做出自己的贡献。


东北财经大学公共管理学院版权所有 Copyright @ SPA, 2005-2008 All Rights Reserved   地址:大连市沙河口区尖山街217号   电话:84710562   邮编:116025