学院概况

学院概况--本科专业

本科专业

     公共管理学院下设行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、社会学四个本科专业。 

    行政管理专业要求学生除系统地掌握行政管理的基础知识、基本理论,正确理解国家行政管理的有关法律、法规外,还必须具有较深厚的文化基础和坚实的专业基础,有较宽的知识面,具有改革创新精神,有较强的组织能力、协调能力、事务处理能力、语言与文字表达能力和时间管理能力。学会运用多种管理技术与现代信息处理技术,具有一定的科研能力;学习一门外语并能熟练阅读专业书刊,具有一定的听、说和写作能力;具有独立掌握和运用新知识的能力。 

    本专业培养德、智、体全面发展,品学兼优,具有较高政治理论素质和创新、创业精神,掌握现代行政管理学基本理论和专业知识,具有较强的管理、经营、策划、调研、交际能力,能够适应 21 世纪经济和社会发展要求的、可以胜任国家机关、社会团体和企事业单位的一般行政管理工作或从事行政管理教学研究工作的高层次、应用型专业人才。 

    本专业开设的主要课程有:政治学原理、行政管理学、人事行政管理、行政法、政府经济学、公共管理学、公共政策分析、电子政务、领导科学、组织行为学、比较政治制度、市政管理、人力资源开发与管理等。 

    行政管理专业属于文理兼收专业,具有管理学学士学位、硕士学位和博士学位授予权。 

    公共事业管理专业要求学生具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握现代城市经济管理的基础知识、基本理论和基本技能;具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力及开拓创新精神;具有一定的从事公共事业的业务工作能力和适应相关专业业务的基本能力与素质;具有一定的科研能力,能够较熟练地掌握计算机应用技术和一门外语。 

    本专业以我国公共事业的现状和改革发展趋势为出发点,以市场为导向,从提高学生的理论水平和实践能力出发,采用“高标准、宽口径、厚基础、重应用”的培养模式,培养具有公共管理扎实理论基础和应用能力的,能在国家机关、企事业单位和社会团体从事公共事业管理的专门人才。 

    本专业开设的主要课程有:公共管理学、公共经济学、福利经济学、公共事业管理、非盈利组织财务管理、公共政策、城市社区管理、市政管理学、城市经济学、城市财政税收与金融、城市环境保护、公共事业法律法规等。 

    公共事业管理专业属于文理兼收专业,具有管理学学士学位授予权。相关专业 教育经济与管理、土地资源管理具有管理学硕士学位和博士学位授予权。 

    劳动与社会保障专业要求学生除系统地掌握国家劳动与社会保障的相关法律、法规和政策,具备良好的社会公德和职业道德外,还必须全面掌握本专业所必须的基本理论、基础知识和市场经济知识,了解劳动与社会保障的一般规律,了解中外劳动与社会保障管理制度,掌握我国劳动与社会保障制度和社会保障基金筹集、支付和运营的基本知识,熟悉劳动与社会保障的一般业务;同时还要求学生必须有一定的写作能力和科学研究能力,熟练掌握本专业所必需的文字写作、经济核算等专业知识应用的实际操作技能,具备调查研究、分析解决实际问题的能力;掌握一门外语,能熟练地阅读专业外文书刊、资料,并有一定的笔译和听、说、写的能力;具有独立学习和运用新知识的能力。 

     本专业采用“高标准、宽口径、厚基础、重应用”的培养模式,培养德、智、体全面发展,品学兼优,具有较高理论素质和创新精神,掌握比较扎实的社会保障基本理论和专业知识,能够适应 21 世纪经济和社会发展要求的、能够在公共部门和企业从事劳动就业管理和社会保障管理工作的高层次、实用型的专门人才。 

    本专业开设的主要课程有:社会学、人口学、社会保障、比较保障制度、社会保障基金管理、劳动与社会保障法、社会福利与社会救济、劳动经济学、公共经济学、社会保险实务、保险精算、人力资源开发与管理、专业统计与信息系统和社会调查研究方法等。 

    劳动与社会保障学专业属于文理兼收专业,具有管理学学士学位、硕士学位和博士学位授予权。 

    社会学专业在国际上是一个成熟的学科,在国内是一个正在迅速上升的学科。社会学是社会科学中最有趣的学科之一。社会学专业学生的优势在于广阔的社会适应性和开阔的个人发展空间。在当代社会,个人前途和个性发展都离不开对社会的深刻认识和掌握熟练的社会应对技能,而社会学专业的优势正在于对这种能力的养成和专业训练。学院坚持培养具有现代社会需要的技能和知识结构,具有良好社会适应能力、高超的组织能力、专业的交际沟通能力的高层次人才。 

    社会学专业依托雄厚的师资力量和广阔的社会需求,培养具有坚实理论基础和较强社会管理和社会协调能力的高级专门人才。本专业致力于训练学生活跃的思想,宽广的知识面以及时代要求的富于技巧的社会适应和社会活动能力。本专业要求学生在掌握社会学基本理论、基本知识和基本技能的基础上,放眼世界、立足现实、勇于创新、全面发展,成为能够在党政机关、企事业和社会团体等单位从事管理、研究、咨询等工作的高级专门人才。社会学专业毕业生就业去向有:政府部门、传媒机构、高校、公司、经济社会政策研究部门、社会管理部门等机构。 2008 年— 2010 年间毕业的学生中有 20% 的学生考取了南开大学、上海财经大学、中央民族大学、武汉大学、东北财经大学等高校的研究生。直接就业的学生中当年就业率达到 90% 以上,就业去向主要是银行、省市级政府机关和企事业单位。 

    社会学专业开设的主要课程:社会学原理、社会心理学、西方社会学、中国社会思想史、人类学、经济社会学、企业社会学、组织社会学、城市社会学、农村社会学、交际与沟通、社会问题研究、民俗学、西方经济学、管理学、社会调查方法、数据分析技术等。 

    社会学属于文科招生专业,具有法学学士学位授予权。此外,我院还具有社会学专业的硕士学位授予权。


东北财经大学公共管理学院版权所有 Copyright @ SPA, 2005-2008 All Rights Reserved   地址:大连市沙河口区尖山街217号   电话:84710562   邮编:116025