新闻中心

新闻中心--学院新闻

培育学术人高尚科学道德,弘扬新时代学术创新精神

 

——记公共管理学院集中观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

 

为贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设,由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,于10月15日下午举行,本次报告会主会场设在北京人民大会堂,各省(自治区、直辖市)、高校、科研院所设立分会场。公共管理学院响应学校号召组织本科生及研究生代表,于10月15日15:00-17:00在学院党员活动室通过网络视频直播方式,同步观看了本次报告会。未参加集中观看的同学在宿舍自行同步观看了本次报告会。


微信图片_20181016161317.jpg


本次报告会主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作宣讲报告。报告中指出,创新成为新时代重要的精神气质和文化价值导向,创新的时代特征要有与之相适应的科学精神、文化理念和价值导向。诚信不仅仅是学术共同体、每一个科研工作者应当秉持的职业守则,也应当成为全社会核心价值观的重要组成部分。科学研究的学术训练和科学道德规范,是以科学为业的“两个轮子”,是在科学殿堂中探寻求索的“两个翅膀”。要通过科研人员的“自律”、制度建设的“他律”和社会大众的监督实现对学术不端的“零容忍”。


微信图片_20181016161309.jpg


三位院士还勉励同学们自觉增强科技报国、创新济民的使命担当,把传承与创新结合起来,敢于走前人没有走过的路,把论文写在祖国的大地上。始终牢记从事科学研究的初心,向老一辈科学家学习,不为浮华所扰,不为名利所惑,志存高远,脚踏实地,把个人梦和中国梦紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,勇做新时代的探索者和创新者,在实现中华民族复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写奋斗华章。


微信图片_20181016161313.jpg


本次报告会持续两个小时,同学们认真听取报告,学习三位院士通过报告传达的科研精神,反响热烈。本次宣讲教育报告会在同学们经久不息的掌声中圆满结束!


东北财经大学公共管理学院版权所有 Copyright @ SPA, 2005-2008 All Rights Reserved   地址:大连市沙河口区尖山街217号   电话:84710562   邮编:116025