新闻中心

新闻中心--学院新闻

我院教师参加首期 “2017年医养高端人才中美研修项目”

2017年5月21日,首期“立足中国医养,结合国际经验—2017年医养高端人才中美研修项目”在北京西郊宾馆圆满落幕,我院教师李佳博士应邀出席。

QQ图片20170601135224.jpg

本次研修项目为 “2017年医养高端人才中美研修项目”首期,以“国家医养政策解读与PPP项目运行机制” 为研修专题,自5月19日起,历时2.5天。项目邀请清华大学杨燕绥教授,民政部专家委员乌丹星博士,亚行、发改委、财政部PPP项目专家肖光睿博士,保监会、发改委PPP项目专家罗桂连博士,清华大学就业与社会保障研究中心胡乃军博士等专家学者开坛授课,来自全国各地的投资机构、政府部门、养老企业、研究单位等共计30余位业界精英参加了本届研修项目。研修期间,学员深入学习、组织讨论,与授课专家交流互动,共同探索医养领域内的最新理论与最佳实践,展开了一场精彩绝伦的智慧碰撞。

清华大学公共管理学院、医院管理研究院杨燕绥教授解题银色经济,从政府公共服务能力建设PPP理论模型出发,以医养PPP作为切口,探讨其中核心的融资问题,形成有效合作关系,使参与社会服务的利益相关人取得共赢。杨燕绥教授特别总结了基于微利+综合(收益<10%,回收期<10年)的医养服务PPP的经营模式。

中国医促会健康养老分会会长、民政部养老服务业专家委员会委员乌丹星博士分别从大健康产业、医养结合领域、老年长期照护体系三个维度归纳各自的模式特征、现实困境及PPP项目模式的适用性,为企业厘清政府和社会资本合作边界、明晰医养服务市场机会提供理论依据。

亚洲开发银行高级PPP官员、中国财政部PPP专家库入库专家、中国发改委PPP专家库入库专家肖光睿博士,从多角度解读中国医养PPP项目,明确中国医养PPP项目操作和流程中的要点,详细解析在PPP项目实操中的关键要点和注意事项。

中国保监会资金运用监管部投资建管处主任科员、国家发改委PPP专家库入库专家罗桂连博士,总结了PPP的中国经验,指出推进PPP模式行稳致远需要建立整体法治环境,恪守契约精神,建立争议解决机制,逐步推进投融资体制转型升级。

中国科技大学讲师、清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心胡乃军博士通过梳理PPP定义及分类、全球PPP发展的历史沿革和现状,回顾英国、澳大利亚和加拿大的PPP发展实例,详细介绍了国外PPP作为公共服务供给侧机制形成的历程和经验。

此次研修,不仅使参会者博览了中国医养产业领域的发展全貌,从多个角度了解了中国医养产业的最新趋势,而且为企业的创新发展提供了丰富的经验借鉴,给予企业战略规划方面很多前瞻性的建议,对医养服务创新作出了很好的诠释。同时,研修项目还搭建了学习交流平台,为企业未来发展汇聚同路人。


东北财经大学公共管理学院版权所有 Copyright @ SPA, 2005-2008 All Rights Reserved   地址:大连市沙河口区尖山街217号   电话:84710562   邮编:116025